您的位置  :首页新闻公告
中心党支部召开专题组织生活会暨民主评议党员会议
日期:2016-12-20 13:01:36   浏览量:0

按照《关于在省教育厅直属机关全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的工作方案安排,中心党支部于2016127日开展了基层党组织专题组织生活会暨民主评议党员会议8名党员到会参加。

一、会前准备情况

1.下发通知。11月30日,支部书记王时雨同志对即将召开的专题组织生活会进行了会前动员,并就有关注意事项做了详细地安排。中心办公室拟定《关于召开专题组织生活暨民主评议党员会议的通知》,并下发给每位党员。

2.广泛征求意见。支部书记与委员采取发放征求意见表的形式向全体党员群众广泛征求意见。

3.深入开展交心谈心。支部书记与委员、委员之间、委员与每名党员逐个交心谈心,查摆出思想、组织、作风纪律、责任担当等方面的突出问题。

4. 撰写个人发言提纲。支部书记及支部委员在征求意见和谈心谈话的基础上,认真汇总梳理征求到的意见建议,找准找实存在的突出问题,形成个人发言材料

二、组织生活会召开情况

\

2016年127日下午1点,国际交流中心党支部召开专题组织生活会

专题组织生活会严肃认真。支部委员端正态度,以正面教育、自我教育和自我批评为重点,逐一进行自我剖析,民主评议。

1、自我剖析全面、深刻。支部书记王时雨同志首先带头进行个人对照检查,每位党员对其提出意见建议。随后,每位支部委员都严格对照“两学一做”教育要求,紧密联系党员标准和工作实际,实事求是,找思想作风中的不足,找工作实践中的差距,找存在问题中的教训,深刻剖析了产生问题的思想根源,明确了自己今后的努力目标和整改措施。从每位支部委员的发言可以看出,他们在学习中确实是经历了一个深刻并且触及灵魂的思想反思过程。大家的自我批评都很全面和客观,紧密联系党员标准和工作实际,认真、实在、有内容地把自己存在的问题亮出来,虚心接受大家的民主评议。

2.民主评议坦诚、健康。支部其它党员都认真负责、客观公正、实事求是地逐一对其开展了严肃认真的批评,大家在评议中坦诚相见,既勇于剖析自己,又敢于批评他人;既充分肯定成绩,又重点指出问题;既有思想交锋,又有感情交流。全体党员相互提出了许多中肯的意见和建议,指出了今后的努力方向。大家一致认为,有问题存在是在所难免的,关键是要勇于正视问题,摆正问题,将压力转化为动力,将整改措施落到实处。

此次组织生活会气氛民主、和谐。支部委员在会上重点谈实质性问题,找思想差距,进行相互帮助,使得组织生活会始终在民主、和谐的气氛中进行。

三、民主评议党员情况

\

2016年127日下午,国际交流中心党支部召开党员民主评议大会

支部8名党员参加了民主测评。在评议中党支部严格按照民主评议党员制度规定的程序,在个人自评的基础上,党员着重以对照党员标准为重点,围绕一年来党员作用发挥情况开展自我评议;广大党员从增强共产党员的党性锻炼和修养,提高党员的思想素质和政治素质方面开展了批评和自我批评,切实从思想上、组织上、作风上加强建设,增强了党组织的战斗力和凝聚力。

从评议的情况来看,全体党员在思想、学习、工作、作风方面反映出了以下几个特点:

1.多数党员能以一个共产党员的标准来衡量自己,能用党性原则和党的纪律来严格要求自己。在工作上不计个人得失,克己奉公、任劳任怨地工作,能做到个人服从组织,下级服从上级,少数服从多数,发挥了共产党员先锋模范作用。

2.党员领导干部能够自觉遵守各项规定,做勤政廉政的表率,在工作中树立起了浩然正气。

3.评议中,大家都能自我剖析,不怕亮丑,坚持原则客观评价,勇于开展批评与自我批评。

中心党支部严格按照要求开展此次民主评议党员工作,每位党员结合工作实际进行了认真的自评和互评,民主测评结果客观公正。通过民主评议工作中心每位党员进一步树立了全心全意为人民服务的思想,坚定了思想信念,严明了政治纪律,端正了工作作风,进一步增强党支部的凝聚力、战斗力,不断提高新年度中心党建水平更好更快发展作出应有的贡献。